とうもろこしご飯、米なすステーキのあんかけ、ブロッコリースローなど。
やっぱり週末は時間があるのでゆっくり料理できますねー。
今日は米なすのあんかけ、とうもろこしご飯、ブロッコリースロー、いんげんとツナのくたくた煮、かきたまスープ。
とうもろこしご飯
- とうもろこし1本をとうもろこしから実を芯から離す。本当は手で離す方が香りがいい。
- お米2.5合、酒大さじ1、塩小さじ1、分量より少なめの水、とうもろこしの芯を炊飯器に入れて炊きます。
芯を入れて炊き込むのでとうもろこしの甘みがたっぷりです。
米なすのあんかけ
- 米なすを2cmくらいの厚みに切り、後で食べやすいように切り込みをいれる。
- ひき肉と生姜、長ねぎを炒めてお醤油大さじ1、白だし大さじ1/2、お水適量を入れて、軽く煮込む。最後に片栗粉をいれてとろみをつける。
- 油を引いたフライパンに1のなすをいれてなすに火が通るまで焼く。
- 3に2をかけて出来上がり。
ブロッコリースロー
マヨネーズとシャンパンビネガーと和えただけだけど、生のブロッコリーの茎のしゃきしゃき感が美味しかった。
いんげんとツナのくたくた煮
斜め切り切りにしたいんげん、ツナの水煮を白だしとお醤油で煮込む。
かきたまスープ
昆布と椎茸の出汁に薄口醤油で味付けして、片栗粉でとろみをつけて沸騰したら、火からおろして溶き卵をいれる。
これくらいバランスよく食べれると気持ちがよいなー。You are what you eat.