チキンサグカレーとHBナン。
3連休の最終日。heat alertが出るほど暑く、花火で近所は閉鎖になるし珍しくどこも行かずに家で本読んだりしてました。たまにはこんな日もよいです。
久々にゆっくり料理する時間があったので前から作りたいと思っていた
インドのほうれん草カレー:サグパニール by プラバール [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが242万品と
HBナン生地。 by ∴nico [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが242万品を作りました。
時間があったので珍しく調理工程の写真つきです笑。
チキンサグカレー
ほうれん草250gをよく洗って大きいお鍋に入れてしんなりするまで火を通す。
そのほうれん草をフードプロセッサーを使ってピューレ状に。さらにトマト1個もピューレ状。玉ねぎ半個、ニンニクひとかけ、しょうがひとかけをみじん切りにする。トッピング用に香菜も刻んでおく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1、クミンシード小さじ1/2をいれてクミンシードがパチパチしたらにんにくとしょうがを加えて香りがたつまで熱する。
そこに玉ねぎを加えて半透明になったら、
をいれて玉ねぎとスパイスが混じるまで炒める。
ピューレ状にしたトマトを加えて油分が出てくるまでさらに炒める。
ピューレ状のほうれん草を加えて炒める。
よく混ざったらギリシャヨーグルト大さじ2と別のフライパンて炒めておいたサイコロ切りにした鶏胸肉1/2枚を加えて塩胡椒で味を整え出来上がり。たっぷりの香菜をのせていただきます。
多めにできたら鶏胸肉を入れる前のカレーペーストだけ冷凍してもOK
手作りナン
レシピどおり。HBで生地を作って。
整形して
フライパンで焼いて出来上がりー。
カレーのガラムマサラはお友達が本場インドで買ってきてくれたこれを使って。
外に食べに行くと量が多すぎるかつ、油っぽいことが多いインドカレーもおうちで作ればヘルシーです。