牛肉と牛蒡の柳川風、長芋納豆など。

昨日のお夕飯。アカデミー賞見ながら作りました。

 

f:id:junomiu:20180306105853j:image

牛肉と牛蒡の柳川風、長芋納豆、野菜スティックと味噌マヨネーズ、玄米ごはん、はまぐりのお吸い物。

 

牛肉と牛蒡の柳川風

  1. 昆布出汁をとる。
  2. 牛蒡はささがきにしてアク抜きする、玉ねぎは薄切りに、ネギも小口切りに。
  3. 昆布出汁に玉ねぎと牛蒡をいれて柔らかくなるまで煮る。味を見ながらめんつゆを入れる。
  4. 味が整ったら牛しゃぶ肉をいれて火が通ったら溶き卵を入れて卵が固まったら、小口ネギを乗せて出来上がり。
  5. 途中で黒山椒のせると味が変わってまたよし。

 

長芋納豆。

  1. 長芋は千切りにする。ネギは小口切りに。
  2. 納豆はねばねばするまで混ぜて、お醤油とわさびを入れる。
  3. 長芋とネギと納豆混ぜて出来上がり。

 

牛蒡も長芋も牛しゃぶもHmartです笑。