とうもろこしご飯のおにぎり、みょうがのお味噌汁にシャウエッセン。

今日のお昼。

f:id:junomiu:20160807120342j:image

昨日の喜作でおみやにしてもらったとうもろこしご飯のおにぎり、水菜のサラダ梅和えドレッシング、みょうがのお味噌汁、シャウエッセン

 

水菜のサラダ梅和えドレッシング

  1. 梅干しを種を外してたたく。お醤油小1、お酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1と混ぜてドレッシングを作る。
  2. 水菜は食べやすい大きさにきって水にしばらくさらしてぱりぱりにする。
  3. 1と2を和えて出来上り。ほんとはこれに大根の千切りを入れるとなお美味しい。

 

みょうがのお味噌汁

  1. みょうが3つを縦に1/4に切る。
  2. 出し汁400ccにみょうがを入れて火にかける。
  3. 火を止めて味を見ながらお味噌を加えて出来上り。
  4. これ冷やしても美味しいです。

 

そしてシャウエッセン笑。簡単に湯びきしただけど美味しいー!

アメリカのソーセージってこういうのがないの。私が知らないだけでしょうか。オースティンにあるのはいかにも腸詰なものか、なぜかスパイシーなぱりっとしたホットドッグ用のか。帰ってくるたびに必ず食べてます。