父秘伝の蕎麦つゆレシピ。

うちの父は無類の蕎麦ラバーです。東京にいるときはいつも父の作ったかえしを作ってもらってました。

で、どうしてもその味が食べたくなって父にレシピを聞いて再現したのでメモがわりに。

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材料

  • 味醂 72cc
  • 白ワインビネガー 10cc
  • 醤油 470cc
  • 糖蜜 70cc
  • 塩 4g
  • ワインビネガーなければ不要

作り方

  1. 糖蜜は 砂糖をお湯で溶かし代用したら 濃いめにする事
  2. 味醂を中火でアルコールを煮切ってから砂糖を入れ醤油を煮立たせない様に
  3. 中火で温めて表面にアワが出て来たら火を止めて塩を加えて 冷まして 2、3日寝かせて完成

食べ方

  1. お出汁は ドンコと昆布を前の晩から水に浸して置き
  2. 弱火で煮たら 途中で 昆布を取り出してから 鰹節を入れ花かつおなら 3分程煮出してキッチンペーパー使って漉して下さい
  3. 出し汁70%かえし30%くらいで煮立たせないで 温めてから冷まして 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして召し上がれ

こんな感じでお試しください

 

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ほんとざるそばが美味しいですが今日はかけ蕎麦な気分だったので、牛肉蕎麦にしてみました。美味しかった。